Temps :
Difficulte :
INGREDIENTS POURPERSONNES
2.5 kg
Boeuf
0.625 kg
Beurre
8
Oignon
0.010 kg
Cassonade
0.625 L
Lait de Coco 200ml (existe aussi en 500ml) SuziWan
0.625 kg
Nouilles Aux Oeufs 250g SuziWan
0.025 kg
Purée de Piments 100g SuziWan
6.25 L
Eau
0.200 kg
Pain de mie
0.05 kg
Moutarde
0.01 kg
Thym
0.01 kg
Laurier
0.010 kg
Farine
Mise en oeuvre
  • Mariner les morceaux de viande : Couper le bœuf en fines tranches, saler, poivrer. Ajouter la purée de piment et mélanger. Verser le lait de coco et laisser mariner au frais pendant 1 heure. Egoutter les morceaux de viande en gardant bien le jus.
  • Marmelade d’oignons : Eplucher et émincer les oignons, les faire suer avec 50g de beurre, assaisonner de sel et poivre. Ajouter la cassonade et laisser cuire à découvert pendant 10 minutes.
  • Cuisson de la carbonade : Fariner légèrement les fines tranches de bœuf égouttées, puis les faire poêler rapidement dans 100g de beurre pour avoir une légère coloration ; débarrasser dans un plat. Déglacer la poêle avec le jus de coco obtenu à la fin de l’étape 1. Ajouter le thym et le laurier, porter à ébullition et garder sur le côté. Dans une terrine de terre, intercaler successivement la viande et les oignons, et recouvrir l’ensemble du jus de coco obtenu préalablement ; mettre un couvercle et cuire au four à 120 ° pendant 3 h.
  • Finition et dressage : Servir directement le plat sur table accompagné de nouilles aux œufs cuites à l’eau salée. Rajouter une noisette de beurre.
  • Lait de coco
  • Lait de coco
ASTUCE
La carbonade est encore meilleure une fois réchauffée le lendemain.
Recette Génération Cuisine et Culture ; Chef Laurent Trochain
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